ГБОУ СО «Центр образования» города Саратова
г. Саратов
  • О школе

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Центр образования и психолого-педагогического, медико-социального сопровождения детей» города Саратова

    Сокращенное наименование: ГБОУ СО «Центр образования» г.Саратова

    Двери нашей школы всегда широко распахнуты для детей, которым нужны специальные условия для получения образования, наша помощь в учебе и поддержка друзей. Опытные педагоги, специалисты школы помогут детям получить необходимые знания, в дальнейшем выбрать профессию,  социализироваться в современном обществе. Школа – это большой, надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, и самое главное – добрые традиции. Сотрудничество педагогов, обучающихся, родителей, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи, является залогом успеха нашей образовательной организации.
     
    Наш девиз: «Пусть всегда будет солнце в душе каждого ребенка!»
     
    Мы шагаем в ногу со временем.
    Наша школа – учреждение с высоким уровнем преподавания.
    Наша школа – место для инновационных технологий и методик.
    Наша школа – дружная семья детей и взрослых.

    История школы

    История школы начинается с 1934 года. Организатором вспомогательной школы была первый директор, дефектолог Мамлина Наталья Никифоровна. Это была первая вспомогательная школа г.Саратова, располагалась она на ул. Железнодорожной и начиналась с двух классов. В годы войны школа была переведена в здание по ул.Вольской, 69.

    За время существования школы руководителями были: Мамлина Н.Н. – 25 лет,  Богомазова Ю.Г. – 19 лет, Ситник В.А. – 15 лет, Иванова Н.Д. – 17 лет. С 2010 года образовательным учреждением руководит Мельник Е.Б.

    В 1978 году при школе был организован интернат.

    В 1993 году вспомогательная школа-интернат №1 г. Саратова реорганизована в Государственное образовательное учреждение — специальную (коррекционно-диагностическую) школу с двумя структурными подразделениями:

    • специальная (коррекционная) общеобразовательная школа с трудовой подготовкой учащихся;
    • областной центр углубленного изучения детей из городов и районов Саратовской области с круглосуточным их пребыванием.

     В 2002 году учреждение снова было переименовано в государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида».

    В 2004 году ГОУ С(К)ОШ VIII вида реорганизовано в ГОУ «Областной центр психолого-педагогической  реабилитации и коррекции».

    В 2011 году  ОЦППРиК реорганизован путем выделения из его состава государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1 VIII вида» г. Саратова.

    С января 2012 года изменен тип учреждения и его наименование на государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Саратовской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная)  общеобразовательная школа № 1 VIII вида г. Саратова».

    В ноябре 2015 года в соответствии с распоряжением Правительства Саратовской области от 22 июня 2015 года № 124-Пр «О создании государственных бюджетных учреждений Саратовской области путем изменения  типа государственных казенных учреждений Саратовской области» учреждение переименовано в государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г.Саратова».

    В ноябре 2022 года в соответствии с распоряжением Правительства Саратовской области от 9 июня 2022 года №200-Пр «О реорганизации государственных образовательных учреждений Саратовской области» учреждение переименовано в государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Центр образования и психолого-педагогического, медико-социального сопровождения детей» г.Саратова.

    За эти годы неоднократно менялось название школы, но, несмотря на это, суть работы оставалась неизменной — обеспечение детей с ограниченными возможностями здоровья психолого-педагогическими, медицинскими и специальными (коррекционными) условиями для развития, обучения и воспитания с целью их успешной адаптации и интеграции в общество.

    Для педагогической деятельности школы на сегодняшний день остаются актуальными:

    • индивидуально-дифференцированный подход, ориентация на индивидуальные образовательные потребности обучающихся, гибкость и вариативность программ (общеобразовательных, трудового обучения);
    • комплексное сопровождение развития детей с учётом всех его составляющих (диагностика, коррекция, развитие);
    • адаптация и социализация в обществе выпускников школы.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная.

    Обучение ведется на русском языке, являющимся государственным языком Российской Федерации.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–12 классов
    Дополнительное образование
    для 1–12 классов

    Программа развития

    Программа развития ГБОУ СО «Центр образования» г. Саратова  «Школа новых возможностей» – это управленческий документ, который определяет концепцию, логику, этапы и ресурсы инновационных преобразований, механизм контроля, результаты и возможные негативные последствия преобразований.

    Программа является логическим продолжением предыдущей Программы развития школы и направлена на дальнейшее развитие в соответствии с  приоритетными направлениями в образовании:

    • модернизация содержания образования с целью обеспечения успешной реализации Федеральных Государственных образовательных стандартов для обучающихся с ОВЗ;
    • создание условий для устойчивого развития школы в соответствии со стратегией развития российского образования в условиях реализации ФГОС;
    • создание доступной, здоровьесберегающей и здоровьеукрепляющей среды, как основы образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающую укрепление здоровья участников образовательного процесса, через совершенствование физкультурно-оздоровительной работы и работы по формированию навыков здорового образа жизни, а также через развитие материально-технического и кадрового обеспечения школы;
    • преобразования содержания образовательной области «Технология» с целью дальнейшего получения образования и успешного трудоустройства;
    • изменение содержания профессионально-трудового обучения для группы обучающихся со сложной структурой дефекта с целью формирования жизненных компетенций и овладения доступными для них общетрудовыми навыками, способствующими социальной адаптации и интеграции в  общество, самостоятельной трудовой деятельности;
    • повышение профессиональных компетенций учителей через построение и реализацию индивидуальных образовательных маршрутов педагогов;
    • повышение качества комплексного медико-психолого-педагогического сопровождения детей и родителей в соответствии с ФГОС.

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике